首页 / 校园快讯/ 正文
凝心聚力共成长,交流分享促提升——5月份辅导员沙龙活动圆满结束
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-05-28
  • 点击:99
  • 来源:

526日,由党委学工部(处)主办、辅导员协会承办、艺术设计系协办的以“疫情防控常态化背景下探讨大学生心理健康教育工作新思路”为主题的辅导员沙龙活动在嘉定校区报告厅成功举办。我校全体辅导员参加本次活动。

活动开始,艺术设计系辅导员顾永佳、付荣荣两位主持人向各院系辅导员介绍了本次辅导员沙龙活动的主题及活动内容,主要分为案例分析和案例分享。

案例分析环节围绕4个精选案例,由各院系辅导员围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行分析讲解,来展示辅导员们各自的理论功底和工作思路和方法。其他辅导员从案例讲解分析中,结合工作实际探讨所感所悟,启示或启发。

7bd88d8cd5941688a8f1084d5bd0263

案例分享环节中,由各院系辅导员从自己实际工作中遇到的学生心理突发案例,来分享事情的发生、解决过程和经验启示。所有案例都来自于辅导员日常实际工作,大家都感同身受,产生共鸣,反响热烈,从中也相互学习和借鉴到了处理心理突发和做好日常学生心理引导的工作经验,对我们辅导员日常工作能力提升起到了切实有效的帮助作用。

分享讨论中,很多工作经验和方法,得到了大家的认可。比如要正确认识、关注学生心理?;稍さ闹匾?,提高自己心理?;母稍つ芰?,如果发现特殊情况心理异常学生要有及时正确的处理方法,严格按照学校制定的心理?;ぞ拼碓ぐ?。比如我们可以发挥寝室长,班级心理委员的作用,平时多关注问题学生,特别是疫情期间遭遇家庭变故学生的心理动向,建立家校联动机制,多渠道帮扶和关爱学生成长,切实做好各项心理健康教育工作,真正做到心理育人,服务学生。

本次辅导员沙龙,辅导员们在积极的讨论氛围中,一起探讨工作方法、交流经验、探索问题、共享成果。通过本次经验的交流分享,拓宽了辅导员们思考和研究解决问题的思路,进一步提升了我校辅导员队伍的职业能力和综合素养,全面助力学生成长成才。同时,也再一次让我校的辅导员沙龙活动成为了学生工作的有效“推进器”和“加油站”。

 

 

艺术设计系杨媚兰供稿

销魂美女